Тендеры — как начать получать заказы от государства

Опубликовано
12 мая 2021
Алина Добровольская
Алина Добровольская

В данной статье хочу поделиться о том, что же такое тендеры в сфере ИТ и как в нем участвовать. С чего лучше (стоит) начать? Как проходит конкурс? Помогу ответить на эти и другие важные вопросы.

Самый главный вопрос в госзаказе

Что же такое тендер в ИТ?

Иными словами, тендер — это «конкурентная закупка». Проще говоря, это любая процедура, в которой заказчик ищет лучшего поставщика/исполнителя. Заказчик объявляет условия тендера, а поставщики предлагают альтернативу. Заказчик заключает контракт с понравившемся поставщиком

Тендеры делятся на:

  • Государственные — это государственные организации, бюджетные и муниципальные учреждения. (44-ФЗ)
  • Компании с госучастием- проводят компании, частично или полностью принадлежащие государству, компании с регулируемой деятельностью. (223-ФЗ)
  • Коммерческие- могут проводить любые негосударственные компании. Эти закупки регулируются гражданским кодексом, федеральным законом «О защите конкуренции» и внутренними положениями. (135-ФЗ)

Как проходит конкурс?

Информирование заинтересованных лиц о начале приёма заявок от пользователей происходит в интернете, через единый государственный портал государственных закупок, а также через сервисы агитаторы которые собирают информацию с торговых площадок и отображают пользователям. Публикуется список документов для участия, указывается интервал времени, подаче заявок, дате и месте тендера вместе с тем описываются и особые условия участия и преференции, например, для поставки Российского оборудования или программного обеспечения из Реестра Минпром торга.

Кто может участвовать в тендерах?

В тендерах могут участвовать юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (44-ФЗ и 223-ФЗ), которые имеют соответствующие компетенции по участи, например, являются партнерами IBM, HPE, VMware и прочих вендеров.
Главное — соответствовать условиям, подать полный пакет документов и сделать лучшее предложение. Шансы на победу есть у всех, но лучше у тех, у кого есть спец цены на поставку от производителя! Например, у Платиновых партнёров.

Виды тендеров.

Тендеры делятся на:

  • государственные (по 44-ФЗ). Такие закупки финансируются из федерального бюджета. Принять участие могут как юридические, так и физические лица, а также те, кто зарегистрирован в качестве ИП.
  • корпоративные (по 223-ФЗ). Финансирование ведется за счет различных субсидий, грантов бюджета РФ, на средства от коммерческой деятельности. В качестве заказчиков выступают государственные корпорации, компании, субъекты с государственной долей участия. Допускается объединение нескольких физических лиц и ИП (ИП тоже могут объединяться и участвовать совместно).
  • коммерческие. Финансирование ведется от доходов с коммерческой деятельности, из частных средств физического лица. Заказчиками выступают частные лица.

С чего начать участие в тендерах?

Рассмотрим поэтапно действия, которые следует предпринять

  • Внимательно изучить условия конкурса.
  • Оформить ЭЦП — электронную цифровую подпись.
  • Получить аккредитацию на электронной площадке.
  • Внести на лицевой счёт сумму обеспечения.
  • Хорошо просчитать свои “косты”- запросив цены у Дистрибьюторов по выбранном вендорам или же у соисполнителей если это услуги.
  • Подать заявку на участие в тендере.

Условия к участникам.

К ним относятся:

  • отсутствие у участника задолженности или недоимки по налогам (в случае наличия — веские причины для их обоснования);
  • отсутствие у руководителя и других должностных лиц компании-участника судимости в экономической сфере (исключение — погашенная или снятая судимость);
  • у участника должны быть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (исключение — контракты на создание произведений литературы или искусства, на финансирование проката или показа национального фильма);
  • отсутствие конфликта интересов между заказчиком и участником;
  • участник тендера не может быть офшорной компанией; информации об участнике не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков;
  • деятельность компании не должна быть приостановлена.

Так же зачастую заказчики требуют наличие лицензий и сертификатов от производителей, авторотационных писем на поставку которые есть далеко не у всех компаний так как для этого нужно постоянно обучать своих специалистов.

Если хотите поработать с ответственным и грамотным поставщиком в части ИТ услуги и сервисов, а также поставщиком программного обеспечения или оборудования то обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут вам подобрать правильную спецификацию, сформировать начальную цену контракта, и помогут грамотно составить ТЗ! Свяжитесь с нами!

КИБЕР – Результат не деньги — Результат доверие!

 

Тендеры - как начать получать заказы от государстваТендеры - как начать получать заказы от государства
Услуга от Кибер

Сопровождение тендеров «под ключ»

Соберём документы и расчитаем коммерческое предложение.

 

Услуга от Кибер

Корпоративные решения

Технологии улучшают качество жизни человека.
И наша задача делать их доступными.

Адрес в Москве
Центральный офис
121357, город Москва,
улица Верейская, дом 29, строение 1,
1 этаж, офис 1

Адрес в Иваново
153013, город Иваново,
улица Куконковых, дом 102,
1 этаж, офис 1


© 2021 КИБЕР ХОЛДИНГ. Все права защищены.

Отправьте эту простую форму

Наши менеджеры отвечают в течении 30 минут.

    *Мы не рассылаем спам и не навязываем дополнительных услуг.