Описание
Данное СПО разработано в рамках деятельности АО «КонцернРосэнергоатом» по развитию Системы предупреждения и ликвидации последствийчрезвычайных ситуаций объекта (АС/АЭС) (далее – СЧСО), управленияпротивоаварийными действиями, в части автоматизированной информационнойподдержки мероприятий противоаварийного планирования и аварийного реагирования,осуществляющейся путем модернизации существующего и создания новогоинформационного и программного обеспечения, используемого в ходе планирования ипроведения работ по совершенствованию СЧСО, в рамках создаваемого единогоинформационного пространства ее участников.
Основные автоматизированные функции информационной поддержки базовогокомплекта СПО:
- a) Автоматический прием и обработка потоков текущих значений параметров, контролируемых смежными управляющими системами АС, однонаправленно поступающих в АЦЗПУПД АС в масштабе реального времени, в объеме, согласованном со службами Заказчика, вплоть до аварийного прекращения их поступления.
- b) Автоматический прием и обработка текущих сведений и данных, формируемых смежными информационными системами АС, однонаправленно поступающих в АЦ ЗПУПД АС в масштабе реального времени, в объеме, согласованном со службами Заказчика, вплоть до аварийного прекращения их поступления.
- c) Одновременная автоматическая синхронная трансляция указанных сведений и данных в тематически структурированный долгосрочный архив (при необходимости).
- d) Одновременное автоматическое синхронное предоставление, по запросам пользователей, динамики указанных поступающих сведений и данных для контроля, наблюдения и визуального анализа на АРМ пользователей, в удобном для восприятия виде (на динамических мнемосхемах, в виде графиков и/или в табличной форме).
- e) Автоматическое создание и управление долгосрочным архивом (тематическое структурирование, поддержка заданной глубины, в том числе самообновление) на основе сведений и данных, транслируемых в масштабе реального времени взаимодействующими компонентами Системы.
- f) Предоставление, по запросам пользователей, для выявления негативных тенденций нормальной эксплуатации, в том числе причин аварий при расследованиях, в удобном для восприятия виде (на мнемосхемах, в табличной форме или в виде графиков), ретроспективного управляемого просмотра динамики архивных значений отобранных параметров, в избранном пользователем временном диапазоне, не выходящем за рамки глубины долгосрочного архива.
- g) Автоматизированная информационная поддержка членов КЧСПБО в реализации аварийного плана (Плана действий персонала в случае радиационной аварии на АЭС) на основе их ролевых функциональных обязанностей, персональных алгоритмов действий и нормативных справочных документов по реализации указанного плана.
- h) Автоматизированная поддержка формирования формализованных документов на основе заблаговременно разработанных и загруженных в Систему шаблонов их форм, с учетом установленного режима/состояния функционирования АС и динамики оперативного времени относительно времени «Ч» (времени объявления одного из состояний/режимов функционирования АС). Автоматическое заполнение отдельных информационных полей указанных документов сведениями и данными, содержащимися в Системе. Управление маршрутом движения формируемого документа между пользователями – участниками его формирования. Контроль за временем этапов формирования документа и временем его отправки. Управление рассылкой сформированных документов на основе шаблонов расчетов рассылки, заблаговременно загруженных в Систему.
- i) Обеспечение пользователей аудио- и видеоконтентом, предоставляемым смежными системами Промышленного телевиденья АЭС и Контроля за деятельностью оперативного состава на БПУ энергоблоков АЭС как в моно-оконном, так и в мульти-оконном экранных режимах в масштабе реального времени. Автоматическое создание структурированного архива указанного контента. Предоставление, по запросам пользователей, архивного аудио- и видеоконтента, поступившего от избранных пользователем источников, в избранном временном диапазоне.
- j) Осуществление периодического контроля наличия и местоположения персонала АС и прикомандированных лиц в период проведения экстренной эвакуации с территории АС.
- k) Осуществление автоматизированного контроля и учета прибытия в ЗПУПД АС, при объявлении на АС состояния «Аварийная обстановка» или «Аварийная готовность», командно-начальствующего состава ГО, а также персонала специальных и оперативных групп при переводе ГО с мирного на военное время.
- l) Документирование и обмен фрагментами указанных обрабатываемых сведений и данных с участниками аварийного реагирования, посредством периферийного оборудования и носителей информации.
- m) Поддержка информационной совместимости с прикладным ПО ПТК АЦ ЗПУПД АС, обеспечивающим офисную деятельность КЧСПБО в АЦ ЗПУПД АС.
Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, уведомите нас — выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Отключите блокировщик рекламы, если после нажатия комбинации кнопок не срабатывает всплывающее окно.